::INFORMATIONS::

::METEO:

EN ARMENIE OCCIDENTALE

ACTUALITÉ

 

EUROPE

 

ARTSAKH

 

DJAVAKHK

 

DOSSIERS

 

DOCUMENTS

 

INTERNATIONAL

 

POLITIQUE

 

VIDEOS

 

EVENEMENTS

 

ANNONCES

 

ARCHIVES

 

FORUM

 
 
 
 
NOS SOURCES
 

ACTUALITES DE L'ONU

 

UNPFII

 

CEDH

 

HAYBACHDBAN

 

L'INFO EN VIDEO

 
 
 

::ARCHIVES:

Articles 2009

Articles 2010

Articles 2011

 
 

Armenia Vidéo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

 

 

 

WAN © 2013

                         :: AYS OR - ԱՅՍ ՕՐ - AUJOURD'HUI::

ACTUALITÉ

   12 Փետրուար 2014 թ,                                                      Fraternité

BÜTÜN ERMENİLER BATI ERMENİSTAN’IN ÇOCUKLARIDIR

Garin (Erzurum), 10.02.2014

Sevgili yurttaslarim, kardeslerim !

301 yilinda Ermeni Devleti Hristiyanligi devlet dini olarak benimsediginde, yüz binlerce Ermeni Hristiyanliga dönüs yapmadi. Bugun Anatoli’de (Anadolu’da) ve Bati Ermenistan’da yasayan Aryen Ermeniler içerisinde Yezidiler, Kürtler, Aleviler ve baska pek çok kadim (eski) halklar bulunmaktadir.

Devsirme’den (Cocuklarin ailelerinden koparilmasi) beri ve II. Abdul Hamid’in soykirimci katliamlarindan beri, onbinlerce Hay (Ermeni) Islam dinine geçti. Bugun onlari Türk, Kürt, Hemsin, Zazalar arasinda, Anadolu ve Bati Ermenistan’in baska etnik azinliklari arasinda bulabiliriz.

Sevgili Kardeslerim !

Cesitli medya organlarinda ve sosyal medyada yayinlamis oldugunuz mektubu okudum. Herseye bir baska açidan bakmaniz gerektigini size söylemeyi ve öyle degerlendirme yapmanizi çok isterim (1).

Eminim ki  Constantinople’un (Istanbul) belirli semtlerinde veya belirli diaspora çevrelerinde genellikle kötü niyetli kisiler hala mevcuttur ; (Ermeni) yurttaslarimizi tôhmet altinda birakmak, bölmek, kötü muameleye maruz birakmak amaciyla digerine karsi nefret yaymakta, bilinçli olarak dini ayrimcilik pratigi sergilemekte ve Hristiyanligin Kimlik’i olusturan temel unsur oldugunu iddia edebilmektedirler. Bu otojenosid pratik basarisizliga mahkumdur.

Bu tarihimizi, eskiligimizi, kadimligimizi (otoktonlugumuzu) bilmemektir, bu herbir Ermeniyi birbiriyle butunlestiren baglari bilmemektir, bu köklerimizin derinligini, geleneksel bilgi ve görgülerimizi, kültürel ifade edimlerimizi, törelerimizi ve milletimize aidiyetimiz hakkinda gerçek duygularimizi bilmemektir.

Kimligimiz herseyden önce Ermeni (Hay) olmaktir, Isigin (Gunesin) çocugu, bu da tüm inanislara ve dinlere saygi temelindedir.

Sevgili kardeslerim herbiriniz Ermeni Halkinin (Hay) ayrilmaz birer parçasisiniz. Biliniz ki Bati Ermenistan Ulusal Konseyi yaninizdadir ve sizlerin  mezhepsel nefretleriyle birligimizin saflarinda yer edinmis kisilerin hedefi olmamasi için sizlere eslik edecektir.

 Arménag APRAHAMIAN

Bati Ermenistan Ulusal Konseyi Baskani

  [1] http://www.aljazeera.com.tr/al-jazeera-ozel/otekinin-otekisi-musluman-ermeniler

 

 

TOUS LES ARMÉNIENS SONT DES ENFANTS DE L’ARMÉNIE OCCIDENTALE

Garin, le 12.02.2014

Chers compatriotes, chères sœurs, chers frères,

En l’an 301 quand l’Etat Arménien a accepté d’adopter le Christianisme comme religion d’État,  des centaines de milliers d’Arméniens ne se sont pas convertis au Christianisme, nous les retrouvons aujourd’hui au sein des Arméniens Aryens, des Yézédis, des Kurdes, des Alévis et beaucoup d’autres peuples anciens qui vivent en Anatolie et en Arménie (Occidentale).

Depuis le Devchirmé (la Cueillette des Enfants) et les massacres génocidaires d’Abdul Hamid II, des dizaines de milliers de Hays ont été convertis à l’Islam, nous les retrouvons aujourd’hui parmi les Turcs, les Kurdes, les Hemshens, les Zazas et autres minorités ethniques d’Anatolie et d’Arménie (Occidentale).

Chères sœurs, chers frères,

J’ai lu la lettre que vous avez diffusée à travers les médias et les réseaux et je veux vous dire Ô combien vous devez voir aujourd’hui les choses sous un autre angle.[1]

Sûrement existe-t’il encore dans certains quartiers de Constantinople (Istanbul) où dans certains milieux diasporiques des individus souvent mal intentionnés qui dans le but de culpabiliser, diviser, et mal traiter nos compatriotes déversent la haine de l’autre et pratiquent intentionnellement des discriminations confessionnelles allant jusqu’à prétendre le faite que d’être Chrétien serait une des composante identitaire fondamentale. Cette pratique auto-génocidaire ne passera pas.

C’est mal connaître notre histoire, c’est mal connaître notre ancienneté et notre autochtonie, c’est mal connaître les liens qui unissent chaque Arménien, c’est mal connaître la profondeur de nos racines, de nos savoirs traditionnelles, de nos expressions culturelles, de notre droit coutumier et de notre véritable sentiment d’appartenance à notre Peuple.

Notre identité est avant tout d’être Arménien (Hay), enfant de la Lumière, et ce, en respect de toutes les croyances et religions.

Chères sœurs, Chers frères vous êtes une des parties indivisibles du Peuple Arménien (Hay), si votre grand-père s’appelait Sarkis, sachez que le mien aussi, et le Conseil National d’Arménie Occidentale, se  tient à votre côté et vous accompagnera afin que vous ne soyez plus la cible de gens qui par leur haine confessionnelle se retrouvent déjà sur les bancs de notre Unité.

Arménag APRAHAMIAN

Président du Conseil National d’Arménie Occidentale


Բոլոր հայերը Արևմտեան Հայաստանի երեխաներն են

12/02/2014, Կարին

Սիրելի հայրենակիցներ, սիրելի քույրեր և  սիրելի եղբայրներ,

Երբ,  301 թվականին Հայաստանի Պետությունը համաձայնվեց քրիստոնեությունը ընդունել որպես պետական կրոն, հարյուր հազարավոր հայեր չընդունեցին քրիստոնեությունը: Այժմ մենք նրանց հանդիպում ենք հայ արյանների, եզդիների, քրդերի, ալևիների և տարբեր հին ժողովրդների շրջանակներում, որոնք ապրում են Անատոլիայում և Արևմտեան Հայաստանում:

Դևշիրմեից (երեխաներին հավաքել) և Աբդուլ Համիդ II -ի  ցեղասպան կոտորածներից ի վեր, հարյուր հազարավոր հայեր իսլամացվել են, որոնց մենք կարող ենք հանդիպել քրդերի, համշենների, զազաների և այլ էթնիկ փոքրամասնություններումՀայաստանում (Արևմտեան) և Անատոլիայում:

 Սիրելի քույրեր և եղբայրներ!

Ես կարդացի նամակը, որ դուք տարածել եք տարբեր լրատվամիջոցների և համացանցերի միջոցով, ես ուզում եմ ձեզ մի բան ասել, որ այսօր մենք պետք է  ուրիշ տեսանկյունից նայենք առարկաներին:

Իհարկե, դեռ Պոլիսի (Կոնստանդինոպլի) շատ թաղամասերի կամ սփյուռքային միջավայրում մարդիկ հաճախ  միտումնավորությամբ մեղադրում, բաժանում են և վատ են  վերաբերվում մեր հայրենակիցներին, ատելությամբ են լցնում ուրիշների հանդեպ, և միտումնավոր կրոնական խտրականություն են կիրառում, պնդելով մինչև, որ քրիստոնյա լինելը կազմում է ինքնության հիմնական մասնիկԱյս ինքնացեղասպանության ձևը  չի անցնի:

Մեր պատմության սխալ իմանալը, մեր բնիկության  և հնության մասին սխալ իմանալըթե ինչն է յուրաքանչյուր հային կապում միմյանց, մեր արմատների խորության սխալ իմացությունը, մեր ավանդական գիտելիքները, ավանդությունները, մշակույթային արտահայտությունները, մեր սովորույթները, և  մեր ժողովրդին պատկանելու  բուն զգացմունքը: Այս ամենը մեզ թյուրիմացության մեջ են նետում:

 Ամենից առաջ, մեր ինքնությունը հայ լինելն է, Լույսի երեխա լինելըև  կրոններին, հավատքներին  հարգանքով վերաբերվելը:

 Սիրելի քույրեր և եղբայրներ, դուք հայ ժղովրդի անբաժան մասնիկն եք կազմում:

Եթե ձեր մեծ հայրիկի անունը Սարգիս էր, իմացեք, որ իմ մեծ հորն էլ էին այդպես կանչում: Արևմտյան Հայաստանի Ազգային Խորհուրդը ձեր կողքին է և կուղեկցի այնքան ժամանակ, որ դուք այլևս թիրախ չդառնաք այն մարդկանց համար, որ իրենց աղանդավորական ատելությամբ արդեն հայտնվել են մեր Միության նստարանիների վրա  :

 Արմենակ ԱԲՐԱՀԱՄԵԱՆ

Արևմտեան Հայաստանի Ազգային Խորհուրդի Նախագահ


 WAN

Western Armenia News - Forum actif